Засолка огурцов на зиму: в банке или в бочке? Рецепт
Речь пойдет именно о соленых огурцах. Тех, которые не закатывают в трехлитровые банки – маринуют – а именно солят. Держат зимой в погребе и время от времени достают хрустящие зеленцы к столу. Итак, как и в чем солить?
В чем солить огурцы?
В деревянной, стеклянной или керамической емкости. В пластике однозначно нельзя, даже если на нем красуется надпись “пищевой”. Соления и квашения считаются агрессивной средой, которая разрушает пластиковую посуду.
Как засолить огурцы в бочке
Большинство ресурсов на вопрос о рецепте засолки огурцов непременно посоветует «только дубовую» бочку. Действительно, дуб хорошо предохраняет от плесени, придает особый вкус… однако согласитесь, тот, у кого данной посудины нет, вряд ли поспешит немедленно приобрести ее за весьма немалые деньги (от 50 долларов за весьма скромный объем в 10 литров). Если хочется именно в бочке, обратите внимание на липовые, осиновые – стоимость их на порядок ниже. Подобная емкость обычно так и называется – бочка (кадка) для соления. Имеет удобную крышку, на которую кладется гнет. О том, как солить огурчики в кадке, расскажем чуть позже – рецепт будет одинаков для всех способов.
Керамический бочонок для солений
Более дешевым вариантом является керамический бочонок, в котором можно солить, квасить и просто что-то хранить. Для огурцов он прекрасно подходит.
Как солить огурцы в банке
Если ничего из вышеперечисленного у вас не имеется, не тушуйтесь и берите обычные банки. Трёх, а лучше четырёх-пяти литровые (есть и такие). Главное условие – чтобы температура в месте, где зимой будут храниться ваши банки ( а также керамические бочонки), не опускалась ниже 0 градусов, иначе дело закончится, сами понимаете, кучей стекла и полной непригодностью в пищу содержимого.
Рецепт
- Как и перед маринованием, огурчики замачивают на срок от нескольких часов до суток, чтобы удалить из них воздух.
- Выбранную емкость (бочку, кадку, банку) нужно обдать кипятком, крышку от банки прокипятить.
- Далее на дно кладут традиционные травы и специи:
- Укроп
- Листья хрена, смородины, вишни, дуба
- Чеснок (неочищенный)
- Стручки жгучего перца
- Семена горчицы
- Затем следует слой огурцов, поставленных «на попа» – так, утверждают, они выйдут вкуснее.
- Потом снова слой специй и снова слой огурцов.
- «Слоеный пирог» завершают травы и специи, после чего все нужно залить рассолом.
Рецепт рассола – 0,5 кг соли на 10 л. воды. Готовят заранее (за час-два, чтобы отстоялся), процеживают и заливают холодным.
Если используется бочонок, то сверху кладут деревянный кружок с небольшим гнетом. Банку просто закрывают крышкой, не герметизируя. Рассол должен полностью закрывать содержимое, при необходимости (если огурцы его «выпьют») нужно будет долить.
3-4 дня соление должно постоять при комнатной температуре (за это время рассол примет белесый цвет), после чего его переносят в прохладное место (погреб). При желании рассол из банок сливают, кипятят, заливают обратно до самого горлышка, и банки закатывают.
Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как вегетарианский оливье или винегрет !