Почему зимой так легко поправиться и что делать?

Отчего зимой так легко поправиться? И правда ли, что мы едим больше для того, чтобы не мерзнуть? Поговорим о режиме питания в холодное время года.
Зимой человек действительно склонен к набору веса, поскольку и физическая активность уменьшается, и рацион изменяется. И вот какие опасности нас подстерегают.
Опасность 1. Консервы
Мы, произвольно либо нет, начинаем больше употреблять углеводов – макарон, хлеба, картофеля. Свежие овощи уже не так доступны, и на смену им приходят заготовки-консервы. Кто не любит «домашние» огурчики, помидорчики, разнообразные салаты? Закатки – гордость любой хозяйки. А в них – приправы, усиливающие аппетит, сахар, соль. Учитывая, что обмен веществ зимой в принципе замедляется, то накопление жира идет быстрее, и человек полнеет. То же самое можно сказать и о компотах, содержащих довольно много сахара.
Диетологи не выступают «против» консервированной продукции как таковой, особенно домашней, в которой вам известны все ингредиенты, однако призывают следить за тем, сколько вы ее съедаете.
Опасность 2. Недостаток физической активности
Зимой частенько хочется просто забиться под одеяло и не высовывать носа на мороз. Гоните прочь от себя эти мысли. Лыжи, коньки, все традиционные зимние забавы – не позволяйте им пройти мимо вас. Любители теплых мест могут отправиться в бассейн. Даже простые пешие прогулки (длиной в 1-2 остановки транспорта) принесут немалую пользу.
Опасность 3. Слабый иммунитет
Недостаточно крепкий иммунитет приводит к болезням, ослаблению организма и, как следствие, нерациональному использованию его ресурсов. Не забывайте вовремя «подкрепляться» витаминами группы А, D, E, группы В и конечно же витамином С. Продукты с содержанием белка и минералов также принесут пользу.
Как не поправиться зимой, как сохранить форму?
Важно сохранять баланс белов, жиров и углеводов в рационе, употреблять сезонные овощи и фрукты (мандарины, лимоны, хурма, гранат). Пищу лучше принимать в горячем виде, чтобы организму не приходилось тратить энергию на ее согревание. Хорошо подходят молочные и овощные супы (те же овощи, но в термической обработке), борщи, солянки. Готовить их лучше на постном мясе – говядине или курице. Нужно следить за количеством углеводов и не налегать на столь любимый картофель, предпочитая каши, белковую пищу.
Физическую активность нужно увеличить, стараться не сидеть дома, и тогда вам не придется размышлять, как похудеть к весне – вы и так будете в отличной форме!
Добавить комментарий