Что приготовить из вишни: вишневый соус на зиму, рецепт с фото
Кисло-сладкий соус весьма хорош к мясу. Поспорить в услаждении нашего вкуса с известным ткемали готов соус из вишни. Заготовить вишневый соус, или, как его часто называют, вишневый кетчуп на зиму несложно. Впрочем, рецепт этой приправы, предназначенной для немедленного употребления, такой же.
- Вишня – 1 кг (без косточки) или 1,5 кг (с косточкой)
- Сахар – 300 г
- Растительное масло и уксус – по 1 столовой ложке
- Крахмал картофельный – 1-2 столовых ложки
- Острые приправы (перец разных видов, гвоздика, хмели-сунели и т.п.)
Замечу, что многие рецепты требуют вишни без косточки. Утомительное занятие – выколупывать эти самые косточки, не так ли? Заметно облегчив себе задачу, беру ягоду «как есть» (при этом на выходе получу еще и пару литров освежающего компота).
Как приготовить вишневый соус
Вишню засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустила сок. Если сока вышло мало, перед варкой можно добавить 0,5 стакана воды.
Довести до кипения и варить около 20 минут, не забывая перемешивать.
После этого откидываем вишню на дуршлаг, давая стечь сиропу. Нужно, чтобы он остыл, а мы пока займемся протиранием ягод в другую посудину. Обычная ложка вполне неплохо справится с этим делом – в дуршлаге останутся косточки с довольно небольшим количеством мякоти (примерно столько же, по моим прикидкам, потеряется при удалении косточек из свежих ягод).
«Отходы» можно залить водой и закипятить – вот вам и компот.
В полученное пюре нужно добавить столовую ложку растительного масла (рафинированного) и приправы по вкусу. Можете составить свою ароматную смесь, можно воспользоваться готовыми; например, «для мяса» или – еще лучше – «для корейской моркови» (1-2 ст. ложки). Соль не нужна.
Ставим пюре на огонь, доводим до кипения. Тем временем в остывшем сиропе размешиваем ложку-две крахмала, в зависимости от желаемой густоты соуса.
В пюре вводим уксус и потихоньку, постоянно перемешивая, вливаем сироп с крахмалом. Несколько минут кипения – и вишневый кетчуп готов!
Можно разливать по баночкам или остужать и подавать к столу. На выходе получится около литра соуса.
Эта пикантная приправа может стать вашей кулинарной изюминкой. Хороша к мясу, птице, можно подавать с несладкими блинчиками. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Добавить комментарий